ENSINO |
Encontro interdisciplinar da Nutrição e Arquitetura e Urbanismo da URI |
Importância de conhecer os temas acadêmicos |
Acadêmicos do 6º semestre do Curso de Nutrição da URI mantiveram encontro com a professora Natalia Nakadomari Bula, do Curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade. O objetivo foi obter uma melhor compreensão a respeito dos espaços utilizados nas atividades dos nutricionistas, especialmente em unidades industriais.
O encontro fez parte das atividades da disciplina de Planejamento e Organização em Serviços de Nutrição I - A, ministrada pela professora Cilda Piccoli, e a área de Arquitetura Inclusiva - Acessibilidade e Desenho Universal, desenvolvida pela professora Natalia Nakadomari Bula.
Na disciplina, os alunos de Nutrição desenvolvem um desenho de uma unidade de alimentação e nutrição para entenderem quais são as áreas que as compõem, como o fluxo dos alimentos, das pessoas e do próprio lixo, o que permite uma melhor compreensão a partir da participação da professora Natalia, que complementa o tema falando da inclusão e acessibilidade e desenho universal nestes espaços referentes à cozinha e ao restaurante.
A troca de informações permite, ainda, uma melhor compreensão do que significa acessibilidade, que é a ausência de barreiras que garantem a igualdade de oportunidades. “Desenho Universal é a concepção de produtos, ambientes, programas e serviços a serem usados, na maior medida possível, por todas as pessoas, sem necessidade de adaptação ou projeto específico”, explica a professora Natalia, complementando que projetos com Desenho Universal garantem igualdade de condições desde a sua concepção.
A professora Cilda ressalta a importância do conhecimento destes temas para os acadêmicos, pois segundo a Resolução do Conselho Federal de Nutrição (CFN), os profissionais nutricionistas possuem como atividade complementar, na área de Gestão em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), a participação do planejamento e da supervisão da implantação ou adequação de instalações físicas, equipamentos e utensílios destas unidades.
Download Imagem 1
Download Imagem 2